PENGARUH EKSTRAK RIMPANG JERINGAU (ACORUS CALAMUS L) TERHADAP LARVA ULAT GRAYAK (Spodoptera litura) PADA SAWI PUTIH (Brassica pekinensis)

Tekla Ganul, Hasria Alang, Andi Dewi Rizka Ainulia

Abstract


Ulat Grayak (Spodoptera litura) merupakan salah satu hama penting pada tanaman kedelai, kubis, dan sawi. Ulat ini mampu menurunkan produktivitas tanaman hingga kegagalan panen. Penggunaan sintetik kimiawi pada sawi putih untuk membunuh ulat grayak dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan manusia, sehingga dibutuhkan pestisida nabati sebagai alternatif penanggulangannya, salah satu contoh pestisida nabati yaitu rimpang jeringau (Acorus calamus L) Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak rimpang jeringau (A. calamus L) terhadap larva ulat grayak (S. litura ) pada sawi putih (Brassica pekinensis L.). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan masing-masing konsentrasi 0%, 10%, 30% dan 40%. Data dari hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan ragam satu arah Anova (one way ANOVA) dilanjutkan analisis beda nyata terkecil dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak rimpang jeringau (A. calamus L.) pada konsentrasi 10%, menyebabkan mortalitas larva ulat grayak (S. litura) sebesar 0,6%. Pada konsentrasi 30% menyebabkan mortalitas 2,3% dan pada konsentrasi 40% menyebabkan mortalitas 3,0%. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa ekstrak A. calamus berpengaruh nyata terhadap mortalitas larva S. litura.

Kata kunci: Sawi putih, Mortalitas, Rimpang jeringau, Ulat grayak


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.51336/cb.v4i1.255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Tekla Ganul, Hasria Alang, Andi Dewi Rizka Ainulia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Publisher: Program Studi Pendidikan Biologi, STKIP Pembangunan Indonesia


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.